Как показывает практика, именно в данной части совершение ошибок со стороны нанимателя наиболее вероятно, а потому порядок возмещения причиненного ущерба имеет весьма существенное значение. При этом имеет значение размер ущерба и период времени, прошедший после его причинения.
Фабула дела
Д. был принят в ООО «З» для выполнения работы в должности водителя. С ним были заключены трудовой договор и договор о полной материальной ответственности работника.
Исполняя обязанности в должности водителя на территории Австрии, Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения совершил наезд на дорожное ограждение, что привело к повреждению транспортного средства. На территории Австрии Д. был привлечен к административной ответственности за вождение в состоянии алкогольного опьянения (протокол, квитанция на сумму 1320 евро).
Кроме того, Д., находясь в состоянии алкогольного опьянения, не заполнил в австрийском разрешении данные о государственных регистрационных номерах, не проставил отметки в разрешении при въезде на территорию Австрии, за что также был привлечен к административной ответственности.
Такими действиями Д. причинил материальный ущерб ООО в сумме 296 612 рублей, что подтверждалось платежным поручением и соглашением о добровольном возмещении работником материального ущерба, причиненного работодателю.
Факт причинения ООО ущерба, причинно-следственная связь между действиями Демченко А.Н. и причиненным истцу ущербом, а также размер ущерба установлены также в результате проведенного ООО служебного расследования, оформленного Актом о служебном расследовании.
Д. в полном объеме признал свою вину (соглашение о добровольном возмещении) и обязался возместить ООО материальный ущерб в размере 3 989, 39 евро: 2 000 евро -оплата штрафа за нахождение и управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, 1 500 евро- нарушение обязательных требований по заполнению австрийского разрешения, 394,39 евро оплата авиабилета, необходимого для доставки подменного водителя, 95 евро -оплата услуг такси для доставки подменного водителя, а всего: 296 612 рублей.
Д. был уволен по инициативе работника, п.3 ч.1 ст.77 Трудового кодекса Российской Федерации.
Вместе с тем условия, указанные в соглашении о добровольном возмещении Д. не выполнял, материальный ущерб ни полностью, ни частично не возместил. ООО обратилось в суд с иском о ущерба.
Позиция истца
Истец просил взыскать с Д. в пользу ООО 296 612 ущерба и 6 166 рублей в возмещение расходов по оплате госпошлины.
Позиция ответчика
Д. признал требования в полном объеме.
Решение суда
Суд удовлетворил требования истца в полном объеме.
Срок обращения работодателя в суд с требованием о возмещении ущерба, причиненного работником, установлен в статье 392 ТК РФ и составляет один год со дня обнаружения факта причинения ущерба. В данном случае срок соблюден.
В соответствии со ст.56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом. Все необходимые доказательства собраны и представлены представителем истца – адвокатом З.Янович.
В соответствии с п.1 ст. 1081 ГК РФ лицо, возместившее вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), имеет право обратного требования (регресса) к этому лицу в размере выплаченного возмещения, если иной размер не установлен законом.
Поскольку ДТП произошло при исполнении ответчиком своих трудовых обязанностей, отношения между ним и работодателем, вытекающие из регрессных требований в связи с причинением ущерба третьим лицам, регулируются нормами Трудового кодекса РФ.
В силу ст. 233 ТК РФ материальная ответственность стороны трудового договора наступает за ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора в результате ее виновного противоправного поведения (действий или бездействия), если иное не предусмотрено настоящим Кодексом или иными федеральными законами.
Согласно ст. 238 ТК РФ работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб. Под прямым действительным ущербом понимается реальное уменьшение наличного имущества работодателя или ухудшение состояния указанного имущества (в том числе имущества третьих лиц, находящегося у работодателя, если работодатель несет ответственность за сохранность этого имущества), а также необходимость для работодателя произвести затраты либо излишние выплаты на приобретение, восстановление имущества либо на возмещение ущерба, причиненного работником третьим лицам.
За причиненный ущерб работник несет материальную ответственность в пределах своего среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами (ст. 241 ТК РФ).
В соответствии с ч. 1 и ч. 2 ст. 242 ТК РФ полная материальная ответственность работника состоит в его обязанности возмещать причиненный работодателю прямой действительный ущерб в полном размере.
Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами.
Согласно ст. 243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в следующих случаях:
1) когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными федеральными законами на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей;
2) недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу;
3) умышленного причинения ущерба;
4) причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
5) причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
6) причинения ущерба в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом;
7) разглашения сведений, составляющих охраняемую законом тайну (государственную, служебную, коммерческую или иную), в случаях, предусмотренных федеральными законами;
8) причинения ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.
Согласно п. 12 Пленума по п. 6 ч. 1 ст. 243 ТК РФ работник может быть привлечен к полной материальной ответственности, если по результатам рассмотрения дела об административном правонарушении судьей, органом, должностным лицом, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях, было вынесено Постановление о назначении административного наказания (п.1 абз.1 ч.1 ст. 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях), поскольку в указанном случае факт совершения лицом административного правонарушения установлен.
В соответствии с положениями ст. 247 ТК РФ до принятия решения о возмещении ущерба конкретными работниками работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для проведения такой проверки работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов.
Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба является обязательным. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. Письменное объяснение было истребовано.
Согласно ст.248 ТК РФ, если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию с работника, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке (часть 2).
В п. 15 Пленума разъяснено, что под ущербом, причиненным работником третьим лицам, следует понимать все суммы, которые выплачены работодателем третьим лицам в счет возмещения ущерба. При этом необходимо иметь в виду, что работник может нести ответственность лишь в пределах этих сумм и при условии наличия причинно-следственной связи между виновными действиями (бездействием) работника и причинением ущерба третьим лицам. Такая связь установлена.
В силу части второй статьи 392 ТК РФ работодатель вправе предъявить иск к работнику о взыскании сумм, выплаченных в счет возмещения ущерба третьим лицам, в течение одного года с момента выплаты работодателем данных сумм.